Kepala Dinas Hadiri Pembangunan Promenade Sungai Kuala

Singkawang – Kepala Dinas Perkimta Ir. Agus Priyatno mendampingi Wali Kota Singkawang dalam rangka kegiatan pemancangan turap perdana pada proses pembangunan Promenade sepanjang ratusan meter di tepian sungai Kuala Kelurahan Kuala, Kecamatan Singkawang Barat, Provinsi pada Rabu, 16 September 2020.

Turap dan Promenade Sungai Kuala dibangun di lahan sepanjang 232 meter di Kelurahan Kuala, Kecamatan Singkawang Barat, dan pembangunan Kawasan ini menjadikan impian Pemkot Singkawang karena kedepan nantinya dapat dijadikan sebagai objek daya tarik wisata (ODTW) baru di Kota Singkawang sehingga mampu meningkatkan perekonomian masyarakat.

Jika melihat dari perkembangan proses pembangunan di Kelurahan Kuala mengingat melalui penataan Kawasan Kuala maka Kota Singkawang disamping mengurangi tingkat kekumuhan tetapi juga sebagai obyek wisata lokal dan nasional tentu ini kan berdampak terhadap peningkatan ekonomi masyarakat sekitar dan ini yang menjadi impian Pemerintah Kota Singkawang sehingga selalu memonitor progres pembangunannya baik melalui komunikasi dengan Dinas Perkimta Kota Singkawang atau turun langsung ke lokasi sebagaimana yang terjadi pada Rabu Kemarin pada saat pemancangan sheetpile Kawasan kuala.

Dalam proses pembangunan tentu ini merupakan kegembiraan bagi program kotaku karena sudah bisa diyakini bahwa pemkot telah memerankan sebagai nakhoda melakukan fungsi pembinaan, pengarahan, dan sekaligus mengevaluasi atas proses pelaksanaan kegiatan yang sedang berjalan maupun pasca pelaksanaan dan kita tahu bahwa faktor yang sangat menentukan keberhasilan penataan permukiman adalah keberpihakan Pemerintah Kota yang selalu monitor terhadap proses kegiatan penataan di Kawasan Kuala, dan kegiatan penataan lainnya.

Menjadi maklum bahwa kepentingan pemkot sangat besar pada penataan Kawasan Kuala karena dapat menjadikan Singkawang sebagai “Wonderful of Singkawang Riverside”, konsep ini dikembangkan sebagai penunjang pariwisata kota Singkawang, dan untuk menunjang terhadap kawasan wisata maka enam konsep yang menjadi perhatian adalah; Penataan Sungai, Peningkatan Kualitas Infrastruktur Lingkungan, Peningkatan Kualitas Ekonomi dan Sosial Masyarakat Setempat, Penyediaan Ruang Terbuka Publik, Sistem Pengelolaan Limbah, Peremajaan bangunan yang sudah dilakukan beberapa waktu yang lalu, dan memberikan edukasi terhadap masyarakat sekitar agar secara mandiri menjaga kualitas infrastruktur yang sudah dibangun dengan tidak membuang sampah sembarangan ke sungai.” ujarnya Wali Kota.

Doakan kami semoga pengerjaan promenade dapat selesai dengan cepat, sehingga banyak orang-orang datang kesini untuk bersantai, mengisi liburan bersama keluarga dalam suasana yang sejuk, nyaman, dan aman.

Harapan Wali Kota terhadap pembangunan Kawasan Kuala adalah meningkatkan kesejahteraan masyarakat, permukiman tidak kumuh lagi, tertata rapi, untuk menuju singkawang yang bersih, indah, dan cantik semoga dengan pemancangan tiang perdana ini seluruh kegiatan dapat diselesaikan dengan tepat waktu dengan hasil yang baik, tetapi yang paling penting adalah hasil pembangunan ini manfaaatnya dapat dirasakan langsung oleh masyarakat sekitar. (DISPERKIMTA)